29 novembre 2013

Latte condensato

Un ingrediente presente in molte ricette di dolci.
Fare in casa il latte condensato è davvero semplice e, al contrario di quanto si possa pensare, anche veloce: è utile per tutte quelle preparazioni che lo richiedono.

latte condensatoTempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Dosi per: 230 g circa di latte condensato

Ingredienti
- zucchero a velo 200 gr
- latte intero 190 ml
- burro 25 gr

Procedimento
Prendete un pentolino e versateci dentro lo zucchero e il latte; mettete sul fuoco con fiamma media.
Mescolando in continuazione, aggiungete anche il burro. Mescolate spesso fino a quando il composto bollirà; a questo punto continuate la cottura a fuoco basso per una decina di minuti. 

Consigli
Una volta sul fuoco, tenete sempre sotto controllo il latte per evitare che si bruci o fuoriesca dal pentolino.
Utilizzate lo zucchero a velo possibilmente confezionato: solo grazie al suo potere addensante s’impiegano solo 10 minuti per fare il latte condensato.