18 dicembre 2013

Ciambella ricca alla frutta (per diabetici)

ciambella-ricca

La maggior parte dei dolci a base di frutta candita sono ricchi di grassi e zuccheri aggiunti, ma questa è un'eccezione. È relativamente a basso contenuto di grassi, realizzata principalmente con frutta secca imbevuta nel succo di mela per donare una dolcezza naturale. 


Decorata con noci e frutta candita, può anche essere il dolce ideale per Natale. Di ispirazione statunitense, questo dolce può essere paragonato al pan dei pescatori ligure.

Tipologia del piatto: dolce
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora e 30 minuti (+tempo di “stagionatura”)
Dosi per: 8 persone

Ingredienti
·         Mirtilli secchi 85 gr
·         Uva sultanina 85 gr
·         Pere secche tritate 85 gr
·         Prugne secche snocciolate e tritate 85 gr
·         Fichi secchi tritati 85 gr
·         Datteri secchi snocciolati e tritati 85 gr
·         Succo di mela 250 ml
·         Noci pecan tritate 50 gr
·         Zenzero candito tritato 50 gr
·         Scorza finemente grattata e il succo di 1 limone
·         5 cucchiai di olio di semi di girasole
·         1 uovo
·         Melassa di zucchero 75 gr
·         Farina con lievito 115 gr
·         Farina integrale con lievito 115 gr
·         1 cucchiaino di lievito in polvere
·         1 cucchiaino di cannella
·         1 cucchiaino di noce moscata
·         3-4 cucchiai di latte parzialmente scremato

ciambella-ricca
Procedimento
Preriscaldate il forno a 150 °C.
Mettete tutta la frutta secca in una casseruola di medie dimensioni; aggiungete il succo di mela e mettete sul fuoco con fiamma moderata. Portate lentamente a ebollizione. Coprite e lasciate cuocere dolcemente per 3-4 minuti o fino a quando la frutta comincia ad assorbire il liquido.
Togliete la casseruola dal fuoco e lasciate raffreddare coperta; quindi aggiungete le noci pecan, lo zenzero e la scorza e il succo di limone. Mescolate bene.

ciambella-riccaUngete con un po’ d’olio una tortiera per ciambelle da 23 cm di diametro. In una ciotola sbattete insieme l'olio di girasole, l'uovo e la melassa finchè saranno ben amalgamati ed il composto liscio.
Setacciate le farine bianche e integrali, il lievito e le spezie miste in una grande ciotola. Aggiungete la frutta ammollata e il composto di uova e mescolate per amalgamare bene il tutto. Incorporate il latte sufficiente per ottenere un impasto abbastanza morbido.

Versate il composto nella tortiera preparata e livellate la superficie. Cuocete nel forno caldo per 1 ora e un quarto/1 ora e mezza o fino a quando la superficie sarà ferma e marrone dorato, e i bordi della torta inizieranno a staccarsi dalle pareti della tortiera.
Lasciate raffreddare la torta nella teglia per almeno 1 ora prima di sformare il dolce su un piatto. Avvolgetela in carta oleata e poi stagnola, e conservatela per 2-3 settimane prima di servirla, per permettere ai sapori di maturare.
Per decorare la torta, riscaldate la quantità di marmellata sufficiente a ricoprire il dolce con 1 cucchiaino di acqua, quindi setacciarla con il colino. Spennellate la parte superiore della torta con la marmellata. Disporre le ciliegie, noci e zenzero candito sulla superficie, premendole delicatamente nella marmellata. Infine, spolverizzate con zucchero a velo setacciato.

Consigli dello chef
Per facilitare il taglio della torta, cuocetela in una teglia rettangolare.
Anziché nel succo di mela, potete mettere la frutta a bagno nel cherry brandy.
Se non trovate la melassa di zucchero, potete utilizzare la stessa quantità di zucchero di canna.
I fichi secchi sono una buona fonte di fibre e contengono anche componenti noti per avere effetti lassativi lievi. Essiccare la frutta fa sì che le sostanze nutritive in essa contenute si concentrino, rendendola un’utile fonte di calcio e ferro.
Le noci pecan sono una buona fonte di proteine ​​e di grassi insaturi, e forniscono quantità utili di vitamina E, acido folico e fibre.

Ogni fetta di questo dolce fornisce un’utile fonte di rame e vitamina B6.