16 gennaio 2014

tacos
Questa pietanza tanto nota nel mondo e da molti considerata tipica messicana, è in realtà più un’abitudine del Texas; qui infatti esistono migliaia di gare in occasione di feste e fiere all’aperto nelle quali cuochi e cuoche si sfidano a suon di chili piccantissimo! Questo piatto deve comunque la sua fama a ingredienti tipicamente messicani.

Tipologia piatto: secondo piatto
Dosi per: 4 persone
Preparazione: 30 minuti 
Cottura: 60 minuti

Ingredienti
Polpa di manzo 250 gr
1 tazza e ½ di fagioli borlotti già lessati (o 1 barattolo di quelli in scatola)
2 pomodori maturi e sodi
¼ di cipolla
2 peperoncini verdi freschi o 2 chiles jalapeños
2 chiles chipotles
1 cucchiaio di origano
2 spicchi di aglio
Olio extra vergine di oliva
sale

Procedimento
Tagliate la polpa di manzo a dadini o se preferite macinatela. In un tegame scaldate l’olio e rosolate la carne mescolandola con un cucchiaio di legno. Aggiungete 1 pomodoro, i peperoncini verdi e la cipolla tagliati tutti a cubetti ed insaporite con l’origano. Proseguite la cottura per altri 5-10 minuti in modo che anche la verdura si rosoli per bene.
Nel frattempo frullate l’altro pomodoro con i chipotles puliti e l’aglio.
Versate la salsa sulla carne, bagnate con un po’ di acqua e insaporite con il sale.
Dopo 10-15 minuti aggiungete anche i fagioli e proseguite la cottura per altri 20 minuti circa a fuoco sempre basso.
Servitelo accompagnato con tortillas o tacos, riso messicano e fagioli schiacciati.

chili-carneConsigli
Il chili deve risultare di consistenza morbida, quindi eventualmente bagnate ancora con un po’ di acqua e prima di spegnere controllare il sale.

Il piatto va ovviamente accompagnato con una buona birra, possibilmente messicana.