21 gennaio 2014

Spaghetti con polpette

spaghetti-polpette

Questo piatto si può definire una bandiera della cucina italo-americana, che affonda le sue radici tra i familiari spaghetti e le americane meat-balls.

Tipologia piatto: primo

Dosi per: 6 persone
Preparazione: 30 minuti 
Cottura: 30 minuti

Ingredienti
• Spaghetti 450 gr
• Parmigiano e pecorino romano grattugiati 75 gr

Per le polpettine
• Polpa di manzo tritata 500 gr
• Polpa di maiale tritata 250 gr
• Aglio 2 o 3 spicchi
• Basilico, origano e prezzemolo tritati finemente
• 1 uovo
• 1 cucchiaino di peperoncino rosso tritato
• Uva sultanina (facoltativa) 50 gr
• Pinoli (facoltativi) 50 gr
• Olio per friggere

Per la salsa di pomodoro
• Salsa di pomodoro 250 gr
• Origano, peperoncino in scaglie

Procedimento
Mescolate e amalgamate la carne insieme al resto degli ingredienti. 
Formate delle polpettine del diametro di 3,5 cm e lasciatele riposare per 10-15 minuti.
Friggete le polpettine in olio ben caldo finchè saranno ben dorate.
Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente.
Scaldate in un tegame la salsa di pomodoro, aggiungete origano e peperoncino e quindi metteteci ad insaporire le polpettine per 15 minuti.
Servite sugli spaghetti, spolverizzati con un misto di parmigiano e pecorino romano grattugiati.

Consigli
La salsa di pomodoro deve risultare piuttosto piccante.
Come vino consiglio un buon Chianti.