2 febbraio 2015

Risotto alla zucca

Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana, diffuso in numerose versioni in tutto il paese anche se più consumato al nord; il risotto alla zucca proposto in questa ricetta è un primo piatto semplice da preparare, ma ugualmente gustoso e ottimo sopratutto nelle sere d'autunno e inverno.
Le origini del risotto alla zucca, come la maggior parte dei piatti preparati con questo ortaggio, sono modeste: la zucca era infatti un ortaggio molto povero che veniva coltivato e mangiato prettamente dai contadini.

Tipologia piatto: primo
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora e 15 minuti
Difficoltà: media

Ingredienti per 4 persone
  • Riso 400 gr
  • Zucca gialla 600 gr 
  • Burro 80 gr
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 50 gr 
  • Cipolla 20 gr 
  • Olio e.v.o.
  • Pepe
  • Sale 
Procedimento
Sbucciare la zucca, tagliarla a dadini e farla imbiondire con la cipolla tritata, un pezzetto di burro, qualche cucchiaio di olio, qualche cucchiaio di acqua, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Dopo una decina di minuti immergere il riso, mescolare e continuare la cottura; aggiungere, di tanto in tanto, acqua bollente salata o brodo.
Versare il risotto su un piatto da portata, completarlo con il burro restante e il parmigiano grattato, mescolare bene e servire.

Consigli
Nella preparazione dei risotti con verdure, la pentola a pressione può essere una valida aiutante, soprattutto per chi ha poco tempo a disposizione.
Utilizzate la pentola a pressione per soffriggere la zucca, quindi insieme al riso aggiungete 1 litro e un quarto di brodo bollente, mescolate e chiudere la pentola col suo coperchio; al sibilo abbassate la fiamma e contate 8 minuti di cottura.
Aprite la pentola, mescolate bene ed eventualmente fate asciugare quel tanto che basta.

Accompagnare con Traminer Aromatico.